Sie haben bereits davon gehört, dass eine Normumstellung bevorsteht, wissen aber noch nicht bis wann diese erfolgen muss? Auf dieser Seite finden Sie eine Übersicht zu den aktuellen Übergangsfristen. Sie haben noch nicht umgestellt oder haben noch offene Fragen? Gerne nehmen wir Kontakt zu Ihnen auf. Schreiben Sie uns eine E-Mail an: foodcert@tuev-nord.de.
Food
Nähere Informationen zur Umstellung:
Der IFS Food Standard Version 8 wurde nun veröffentlicht. Ab dem 01. Oktober 2023 sind Audits auf Basis des IFS Food Version 8 möglich. Ab dem 01. Januar 2024 muss der IFS Food Version 8 verpflichtend in zertifizierten Unternehmen umgesetzt sein. Es sind dann nur noch IFS Audits auf Basis der Version 8 möglich. Für unangekündidgte Audits wird der IFS Food Version 8 angewendet, wenn das Auditzeitfenster am oder nach dem 01. Oktober 2023 beginnt. Melden Sie sich für unseren Informationsservice hier an und bleiben Sie up to date über anstehende Webinare, Seminare und Events.
In 2024 wurde der Standard in IFS Progress Food umbenannt. Inhaltliche Änderungen haben sich durch diese Namensänderung nicht ergeben. Ab dem 15.05.2024 muss einheitlich das neue Logo IFS Progress Food verwendet werden, das direkt im Dokumentenbereich der IFS Datenbank erhältlich ist. Der Standard IFS Progress Food ist ein Entwicklungsprogramm, denn es soll vor allem Lebensmittellieferanten beim schrittweisen Aufbau umfassender Prozesse für Lebensmittelsicherheit und -qualität unterstützen. Weitere Informationen finden Sie auf unserer Webseite zum IFS Progress Standard.
ASC CoC Module Version 1.0
Ab dem 30. Mai 2023, gelten die Anforderungen des CoC-Moduls für ASC-Fischereierzeugnisse. Die Grundlage für die Sicherheit der ASC-Lieferkette wird weiterhin durch die MSC CoC-Zertifizierung im Rahmen eines gestrafften Zertifizierungsprozesses gewährleistet, so dass Unternehmen, die sowohl mit ASC- als auch mit MSC-zertifizierten Meeresfrüchten handeln, weiterhin effizient arbeiten können. Das Modul ist verpflichtend für alle ASC CoC-Zertifikatsinhaber und für CoC-Audits mit ASC-Produkten im Geltungsbereich ab dem 30. Mai 2023.
Der BRCGS Food Standard Version 9 ist ab dem 01.02.2023 gültig und muss ab diesem Zeitpunkt angewendet werden. Neue bzw. geänderte Anforderungen finden sich insbesondere in den nachfolgenden Bereichen:
- Einarbeitung der Benchmark-Kriterien der Global Food Safety Initiative (GFSI 2020) (Bitte lesen Sie hierzu auch den Gastartikel zu den neuen GFSI Benchmarkkriterien)
- Detaillierte Forderungen zur Entwicklung einer Lebensmittelsicherheitskultur (Hierzu stellen wir im Infoportal Lebensmittelsicherheitskultur Informationen und Hintergründe für Sie bereit.)
- Weitere Änderungen zum BRCGS Food Version 9 finden Sie auf unserer Webseite zum BRCGS Food.
Tragen Sie sich gerne hier für unseren Informationsservice zu Webinaren ein, dann informieren wir Sie zu den nächsten Webinaren auch über den BRGS Food.
FSSC 22000 Version 6
Die Version 6 des Lebensmittelsicherheitsstandards FSSC 22000 wurde im April 2023 veröffentlicht und ist ab dem 01. April 2024 verpflichtend. Die Umstellung in den anwendenden Unternehmen muss bis zum 31. März 2025 erfolgt sein. Da Auditberichte innerhalb von 8 Wochen hochgeladen in die FSSC Datenbank hochgeladen sein müssen, muss der komplette Umstellungprozess bis zum 31.5.2025 finalisiert sein.
Wichtige Änderung für Unternehmen, die nach dem FSSC 22000 Standard für Lebensmittelsicherheit zertifiziert sind: Zum Stichtag 31. Januar 2023 erhalten sie eine einzigartige Identifikationsnummer, den Certified Organization Identification Code (COID). Mit diesem Code ist jetzt die eindeutige Identifikation auch bei einem Wechsel des Zertifizierers möglich! Weitere Informationen: https://www.tuev-nord.de/de/unternehmen/zertifizierung/fssc-22000/
Der IFS Logistics Standard in der Version 3 wurde im Dezember 2023 veröffentlicht. Die Aktualisierung betrifft Unternehmen, die in den Bereichen Transport, Lagerung, Distribution und Ladung in die Lieferketten für den Groß- und Einzelhandel eingebunden sind. IFS Logistics Version 3 Audits sind ab dem 1. Juni 2024 möglich und ab dem 1. Dezember 2024 verpflichtend durchzuführen.
Die neue Version des Standards zeichnet sich durch weniger Anforderungen sowie ein optimiertes Protokoll, eine klare Struktur und ein verbessertes Punktesystem aus. Dadurch wird der Standard nicht nur leichter verständlich, sondern auch besser umsetzbar.
Die wesentlichen Änderungen im Überblick:
- Reduzierung von Anforderungen: Der IFS Logistics Standard Version 3 setzt auf weniger Anforderungen, ein optimiertes Protokoll und eine klare Struktur, die konsequent dem Audit-Pfad folgt.
- Neuer Bereich für Tierfutter: Ein zusätzlicher Bereich für Tierfutter wurde hinzugefügt, und zwei weitere logistische Verarbeitungsdienste wurden eingeführt – die einfache Sortierung von Obst und Gemüse sowie die Etikettierung.
- Erweiterter Geltungsbereich: Der Geltungsbereich des IFS Logistics wurde erweitert und präzisiert, insbesondere für die kurzfristige Lagerung/Transport von Containern, die Organisation von Logistikaktivitäten und Ausschlussregeln. Teilweise ausgelagerte logistische Verarbeitungsdienstleistungen wurden in den Standard integriert.
- B-Score als Abweichung: Der B-Score wird nun wieder als Abweichung klassifiziert, wodurch Unternehmen Korrektur- und Abhilfemaßnahmen definieren können, um ihre Leistung kontinuierlich zu verbessern.
- IFS Star-Status: Ein neuer IFS Star-Status zeigt an, dass das Audit unangekündigt war. Lieferkettenpartner können somit sofort erkennen, dass sich das zertifizierte Unternehmen auszeichnet.
- Internationale Konformität: Der Standard wurde mit dem Codex Alimentarius und ISO/IEC 17065, GFSI Benchmarking Anforderungen in Übereinstimmung gebracht und berücksichtigt die ISO 22003-2.
BRCGS veröffentlichte die neuste Version 7 ihres Packaging Materials Standards am 28. Oktober 2024 veröffentlicht. Auf der Webseite des BRCGS können Sie sich über die wichtigsten Änderungen in der neuen Version informieren. Besonders Themen wie die Weiterentwicklung der Produktsicherheitskultur, die Aktualisierung der Anforderungen an Gefahrenanalysen und Risikobetrachtungen, die kontinuierliche Verbesserung und die globale Anwendbarkeit rücken mit der neuen Version in den Vordergrund. Ein wichtiger Aspekt ist auch die Integration aktueller Branchentrends, wie zum Beispiel der Verwendung von Einwegprodukten. Die neue Version 7 ist verpflichtend ab dem 28. April 2025 anzuwenden. Auf der Webseite finden Sie detaillierte Informationen zu Schulungskursen und Webinaren zur Einführung der neuen Version,
Wichtigste Änderungen der neuen Version 7
Die wichtigsten Änderungen im BRCGS Packaging Materials Version 7 im Vergleich zu Version 6 werden im Dokument "Key Changes Publication" detailliert beschrieben. Dieses Dokument ist auf der BRCGS-Webseite verfügbar. [https://www.brcgs.com/our-standards/packaging-materials/issue-7-revision/]
Die wichtigsten Themenbereiche, die in der Version 7 überarbeitet wurden, sind:
- Stärkung der Produktsicherheitskultur
- Aktualisierung der Anforderungen an die Gefahrenanalyse und das Risikomanagementsystem in Übereinstimmung mit dem Codex Alimentarius
- Kontinuierliche Verbesserungsprozesse und Implementierung von Systemen
- Globale Anwendbarkeit und Berücksichtigung der aktuellen GFSI-Benchmarking-Anforderungen
- Darüber hinaus wurde die Version 7 um aktuelle Branchentrends und -praktiken erweitert, wie z. B. die Einbeziehung von Einwegprodukten.
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