Der industriell betriebene Fischfang bedroht den Bestand vieler Fischarten, so sind einige Wildfischarten vom Aussterben bedroht. Auch die Aufzucht von Fischen in Fischfarmen kann mit schädlichen Folgen für das Ökosystem verbunden sein. Andererseits ist Fisch ein wertvolles und schmackhaftes Nahrungsmittel und die Nachfrage steigt.
Verschiedene Fischereien und Teile der fischverarbeitenden Industrie wie auch immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher sehen in nachhaltiger Fischerei und Aquakultur einen Ausweg aus der weltweiten Fischereikrise. In den letzten Jahren wurden sowohl Modelle zur Zertifizierung von Fischen aus Wildfang, aber auch aus Aquakultur entworfen. Zwei der bekanntesten Standards sind MSC (Marine Stewardship Council) und ASC (Aquaculture Stewardship Council). Aber auch GLOBAL.G.A.P., der weltweit führende Standard für gute Agrarpraxis, bietet ein eigenes Verbraucherlabel für zertifizierte Aquakultur an.
Wenn Sie an einer Zertifizierung zum Nachweis der Verarbeitung oder des Handels von Fisch aus nachhaltiger Fischerei interessiert sind, und informieren wir Sie hier über die Möglichkeit der Prüfung und Zertifizierung nach anerkannten Standards.
Standards für nachhaltige Fischerei
Sales Certification Food, Feed and Near Food
Böttcherstraße 11, 33609 Bielefeld
Tel.: 0521 786-327
Fax: 0521 786-157
foodcert@tuev-nord.de
Food & Agriculture
TÜV NORD CERT GmbH
Tel.: +49(0)160 888 3919
foodcert@tuev-nord.de